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Con el objetivo de contribuir con el desarrollo y la competitividad del sector agroindustrial, la Universidad de Piura (UDEP), con el apoyo de Concytec y el Banco Mundial, lleva a cabo una investigación que consiste en el diseño de un riego por inundación optimizado, para mejorar la productividad del banano orgánico.

En la región Piura, cultivos como la uva de mesa y el mango, han logrado posicionar al Perú como un importante productor de frutas a nivel mundial, esto se debe al buen manejo de estos cultivos y a la inversión en investigación y tecnología. En el caso del cultivo de banano orgánico, se están dando pasos para optimizarlo.

El 80% de la producción de banano orgánico de la región Piura (cerca de 15,000 hectáreas) corresponde al Valle del Chira, donde se ubica el proyecto.

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Sobre la iniciativa

Esta iniciativa viene recogiendo data de las variables que afectan el proceso de producción del cultivo y evaluando la influencia que tiene el uso oportuno del agua en las características finales del banano y su productividad utilizando un modelo matemático.

“Piura está localizada en el desierto más grande de Perú y el agua es un recurso escaso. Los agricultores dedicados al cultivo del banano orgánico, reciben el recurso hídrico de la junta de usuarios, sin una frecuencia establecida. Cuando reciben agua, aprovechan la oportunidad y riegan lo más posible sus cultivos, inundándolos, puesto que no saben cuándo podrán regar nuevamente”, advierte la doctora Susana Vegas Chiyón, investigadora principal del proyecto.

Debes saber:

La especialista añade: “Pasados los días, esta agua se consume y el suelo pasa a una situación contraria de falta de humedad. Ambos extremos impactan la calidad del banano, pues, por un lado, las plantaciones tienen períodos de exceso de riego, que además del desperdicio de agua pueden generar plagas y hongos; y, por otro lado, pasan períodos con insuficiente cantidad de agua que provoca estrés en las plantas”.

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