Los restaurantes ya tienen fecha para atender al público en sus salones. El próximo lunes 20 de julio abrirán sus puertas, pero solo con un aforo del 40% de comensales para mantener la distancia y evitar así posibles contagios de la covid-19.
Además, el Ministerio de la Producción (Produce) publicó hoy el protocolo sanitario que deben cumplir estos establecimientos como parte de la fase 3 de la reanudación de actividades económicas.
Asimismo, los especialistas en enfermedades infecciosas hablan sobre los riesgos de acudir a un restaurante o establecimiento de venta de comida.
¿Puede el coronavirus transmitirse a través de los alimentos que se sirven en la mesa de un lugar público?
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), los coronavirus no pueden multiplicarse en los alimentos porque necesitan un huésped animal o humano para hacerlo.
Sin embargo, advierten, que existe un riesgo moderado cuando -en el contexto del coronavirus- las personas acuden a un restaurante.
¿Qué hacer?
El riesgo puede reducirse al mínimo cuando el cliente se lava las manos antes de comer, no se toca la cara en ningún momento durante la ingesta de sus alimentos y se lava las manos nuevamente al terminar.
También, debe mantener su distancia de rigor con otras personas y no compartir vasos ni cubiertos con sus acompañantes.
Además, en el caso de las botellas de agua, gaseosa o bebidas, Villena es enfático: solo una persona del grupo debe agarrar la botella y servir a los demás.
«Si acude una familia, debe haber un máximo de ocho personas y todas separada entre sí. Ninguna debe compartir el vaso de gaseosa o bebida alcohólica».
¿Debería llevar mis cubiertos?
No es necesario que los consumidores lleven cubiertos al restaurante, el establecimiento debería entregarlos envueltos en papel o bolsa plástica.
¿Puedo comer con las manos?
Al no haber evidencia de que el virus se transmita a través de los alimentos, mientras estén bien limpias, es posible comer con las manos las papas fritas y el pollo a la brasa, así como la pizza.
Te puede interesar:
|Hoteles de Piura se preparan para el reinicio de sus actividades
|Sky Airline volará desde el 15 de julio a siete destinos nacionales
Búscanos en Instagram:
También en Twitter:
EXPORTACIONES| Según el Ministerio de Agricultura y Riego del Perú, la producción de arándanos ha tenido un crecimiento de 17%, principalmente en Lambayeque, Áncash y #Piura⤵️. https://t.co/nA2nIsdXzn
— Emprender.pe (@emprenderpiura) July 13, 2020