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El Instituto de Estudios Peruanos (IEP) informó que la crisis alimentaria continua aumentando en el país. Es decir, existen un mayor número de familias peruanas que han presentando dificultades para alimentarse a causa de la escasez de productos.

Asimismo, el informe detalla que se pasó de 41% a 57% la cantidad de peruanos que han dejado de comer con normalidad a falta de recursos económicos.

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Cabe destacar que esta situación se vive con mayor frecuencia en las zonas rurales del norte, oriente y fuera de Lima Metropolitana. Además, en otras zonas la comida no ha faltado totalmente, pero si han tenido que reducir su consumo.

Crisis alimentaria: ¿Quiénes son los más afectados?

Por otro lado, el 70% de peruanos disminuyeron el consumo de alimentos en los últimos 3 meses. Asimismo, el 19% manifestaron que si han podido mantener su consumo habitual, pero sacrificando otros gastos, y solo el 7% destacó que no tenido problemas en su alimentación.

Por su parte, Carolina Trivelli, investigadora del IEP, destacó que los niños son los más afectados en estas situaciones.

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«La crisis alimentaria está a la base del incremento en los problemas de malnutrición que el INEI viene registrando: más anemia infantil, desnutrición y problemas de sobrepeso por consumo de productos baratos y poco nutritivos», indicó.

Es importante mencionar que, en el Perú, la anemia en niños incrementó a 43.6% en la primera mitad del 2023, mientras que la desnutrición volvió a crecer luego de 12 años.

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