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Durante el período más complicado de la emergencia sanitaria a causa de la propagación de la covid-19; la agricultura familiar desempeñó un papel preponderante en el abastecimiento de alimentos para Lima Metropolitana y las diferentes provincias del país. Así informó Andina.

Además, al establecerse las medidas de emergencia sanitaria, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) tuvo como principal tarea garantizar el abastecimiento de alimentos y otros bienes esenciales; asimismo, la adquisición, producción, almacenamiento y distribución, para la venta al público durante el período de cuarentena. 

Con ello se garantizó la provisión de frutas, verduras, hortalizas, productos agroindustriales y productos cárnicos.

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De acuerdo con el Sistema Integrado de Estadística Agraria del Midagri; en el 2020 ingresaron a los principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana más de 3.7 millones de toneladas de alimentos; siendo esto 1.4% mayor a lo registrado el año anterior. 

Agricultores 

Para la entidad ministerial, este buen comportamiento de los indicadores de abastecimiento registrados durante la emergencia nacional frente al covid-19; obedece a que las siembras de alimentos provenientes de las zonas productoras de la agricultura familiar se planificaron con mucha anticipación; es decir, durante la campaña agrícola agosto 2019-julio 2020. 

“Gracias al esfuerzo y el sacrificio desplegado por la agricultura familiar se logró garantizar la seguridad alimentaria del país; especialmente en el actual y difícil contexto frente a la pandemia”, reconoció la entidad ministerial. 

El Sistema de Abastecimiento y Precios (Sisap), del Midagri, precisó que el 98% de los alimentos que ingresan a los principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana provienen de 103 provincias pertenecientes a 14 regiones.

En el caso de las regiones del norte del país como Lambayeque y Piura, ellas abastecen principalmente con productos agroindustriales como arroz y azúcar; asimismo fruta como: limón, mango y uva; finalmente, las regiones del sur como Arequipa e Ica abastecen alimentos, entre ellos cebolla, papa blanca, tomate, zapallo y uva. 

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