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Te dejamos una columna de opinión escrita por Brenda Silupú, docente de la Universidad de Piura, sobre la persistencia en la informalidad. ¡Toma nota de los consejos, emprendedor!

La Encuesta Nacional de Hogares realizada del 2014 al 2018 determina que del total de trabajadores independientes que tienen un negocio; el 75% es informal, de las cuales en promedio tienen 13 años de operación. Además, el 56% de estas mypes informales manifiestan que su principal razón de permanecer en este entorno informal se debe, a que no consideran relevante la formalización para su crecimiento. Asimismo, porque la informalidad es considerada una oportunidad que deben aprovechar para poder competir en el mercado, ya que no existe ninguna intervención por parte del ente regulador.

Asimismo, el 40% indican que continúan en la informalidad porque sus ingresos no les alcanzan para cubrir los gastos para ser formales; por tanto, se caracterizan por ser empresas de subsistencia, esto se debe a que sus ingresos solo les alcanza para sobrevivir en el día a día.

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Además, solo el 4% restante, establece que su permanencia en el entorno informal se debe a los engorrosos trámites burocráticos.

Si esta es la realidad de nuestras pequeñas empresas en tiempos normales (antes de la pandemia), ahora (en época de crisis) donde se reduce sus ventas y algunas de ellas han salido del mercado, es muy probable que éstas empresas que aun operan sean de sobrevivencia, porque sus ingresos no les alcanza para cubrir los gastos de sus propios negocio; e informales, porque tampoco les alcanza para asumir el pago de impuestos. Esta pandemia va generar una mayor persistencia a la informalidad.

Finalmente, el gobierno ha anunciado que nos encontramos en la segunda ola de contagios; por ello, se han implementado una serie de restricciones que limita la actividad empresarial. Sin embargo, no se ha anunciado medidas de apoyo para reactivar el sector mype teniendo en cuenta la situación que atraviesan.

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