El Ministerio de la Producción (Produce) dictó hoy una serie de medidas que deberán cumplir los municipios y los mercados, así como los consumidores, para evitar que los centros de abasto sigan siendo focos de contagio del coronavirus.

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Del mismo modo, la norma dispone que en un plazo de 3 días cada mercado conforme un Comité de Autocontrol Sanitario, integrado por el administrador, un representante del municipio local, dos comerciantes, y un representante de salud de la zona.

Ademas, en ese mismo plazo, los municipios deben elaborar un Plan de Vigilancia, Prevención y Control de Covid-19 para cada mercado.

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Fuente: Andina

Condiciones de venta en el mercado:

-En primer lugar, los vendedores y comerciantes deben de contar con el equipo de protección personal, conforme a lo que determine la autoridad sanitaria. Para el uso correcto de la mascarilla, debe considerarse que esta cubra nariz y boca.

-También, cada puesto de venta debe contar con barreras de seguridad que mantengan a los consumidores a una distancia prudente de los productos y eviten su manipulación directa.

-Asimismo, cada puesto de venta debe tener disponible alcohol en gel o agua y jabón para su desinfección las veces que sean necesarias durante la jornada de trabajo.

Responsabilidades de los comerciantes y vendedores:

-Estar empadronado en el registro de vendedores de mercados de abasto habilitado por el gobierno municipal.

-Por otro lado, mantener un lavado permanente de manos durante un mínimo de 20 segundos, además del gel antiséptico. 

-Asimismo, contar con tachos y bolsas rotuladas para el almacenamiento primario de los residuos sólidos en cada puesto.

Fuente: Andina

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