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El presidente de la Asociación Peruana de Producores de Mango (Promango), Ángel Gamarra Condori, informó que la producción de mango en el Perú alcanzaría entre 100 mil y 120 mil toneladas durante la campaña 2023-2024.

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Estas cifras representarían una reducción de entre 80% y 83.5%, frente a las 600 mil toneladas alcanzadas en la campaña anterior 2022-2023.

Es así que, el representate destacó que la caída sería consecuencia de las altas temperaturas registradas durante todo el año, las cuales afectaron el proceso de floración de las plantas.

Producción de mango por ciudades

Cabe resaltar que Piura abarca el 75% de la producción de mango, seguido de Lambayeque (Motup-Olmos) y Áncash (Casma).

«En San Lorenzo (Piura) la caída de producción es del 80%, en Motupe la caída es del 95% y en Casma, al ser una producción más tardía, se está luchando para que floree algo más», agregó Gamarra.

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Variedades en la producción de mango

Por otro lado, de la producción total, la variedad Kent representa el 95% y la Edwar, Haden, Ataúlfo, entre otros, conforman solo el 5% restante, los cuales generalmente están dirigidos al mercado interno.

«En la presenta campaña, por la menor producción de mango (principalmente Kent), el mango Ataúlfo se está destinando a la exportación, debiado a que es una variedad más fácil de manejar para que floree», explicó el representante.

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Proyecciones para la campaña 2024-2025

Previamente, el presidente de Promango destacó que las temperaturas de este año también podrían afectar la producción de mango en la campaña 2024-2025.

Sin embargo, destacó que los productores y exportadores de esta fruta ya se están preparado, con herraminetas técnicas, para que la próxima campaña no tenga una producción tan baja como la actual.4

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