La ministra de Trabajo y Promoción del Empleo, Sylvia Cáceres, señaló que los trabajadores que hagan delivery de alimentos cuando el rubro de restaurantes reinicie operaciones, deben contar con un contrato laboral.
Te puede interesar:
|Restaurantes con delivery, comercio electrónico, retornarían en mayo
|Arranca Reactiva Perú, pero mypes se sienten excluidas
Asimismo, afirmó para ATV: “Allí lo fundamental es que los trabajadores que los restaurantes contraten para hacer esta entrega, tienen que efectivamente contar con un contrato de trabajo”
Refirió que en las plataformas de aplicativos de delivery no hay una relación laboral subordinada.
También, indicó que que en el caso de los restaurantes como las pollerías, todas las personas que hagan reparto requieren ser contratados como trabajadores.
Sin verificación previa
También, en el caso de las empresas que hayan adoptado la suspensión perfecta sin cumplir los requisitos o filtros y la verificación previa de la autoridad de trabajo.
Filtros
Además, señaló que los filtros o requisitos para aplicar la suspensión perfecta es que haya afectación económica en la empresa, que se trate de actividades que no están operando.
Afectación económica
Asimismo, explicó que la afectación económica tiene que ver con la constatación de la disminución significativa del volumen de ventas con respecto al número de trabajadores que existía un año atrás.
También indicó que esa información e va a corroborar con la inspección de trabajo a través de la presentación de documentación contable.
Finalmente, En el caso de los delivery por aplicativos, señaló que aún está en evaluación si se les permite reiniciar operaciones una vez que concluya la cuarentena.
Fuente: Andina
Buscanos en Instagram: