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La pandemia del COVID-19 ha golpeado fuerte a las exportaciones peruanas, pero no al arándano. Por segundo año consecutivo, Perú se ha consolidado como el principal exportador de esta baya, por encima de Chile.

Según el Ministerio de Agricultura y Riego, la producción de arándanos ha tenido un crecimiento de 17%, principalmente en Lambayeque, Áncash y Piura.

También, en un reportaje de Cuarto Poder, este producto permitió a diversos agricultores superar el embate del coronavirus y su cuarentena.

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Perú destronó a Chile como principal exportador de arándanos. (Foto: GEC)

Del mismo modo, el informe periodístico añade que se proyecta llegar a las 20.000 hectáreas de cultivo de este producto, a raíz de la participación de agricultores del interior del país.

Por otro lado, la producción de jengibre o kion también vio números positivos durante la pandemia.

Dato:

Perú se ubica ahora en cuarto lugar como productor de esta planta, solo superado por India, China y Nigeria.

En los cinco primeros meses del año, los despachos de jengibre al exterior se incrementaron en 162%, llegando a US$23 millones, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

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