Ayer el Ministerio de la Producción (Produce) anunció la creación de dos mesas ejecutivas que busca la reactivación sector gastronómico y el mercado de abastos.
A través de la Resolución Ministerial N° 010-2021-EF/10 se creó la “Mesa Ejecutiva para el Desarrollo del Sector Gastronómico”. Esta busca facilitar medidas para el acceso a créditos e instrumentos financieros, fomentar la digitalización de las empresas y el fortalecimiento de sus capacidades.
Ante ello, Produce informó que para una reactivación exitosa en estos sectores se deben eliminar los «cuellos de botella».
Dato:
Estas son las gremios que participarán:
- Asociación de Municipalidades del Perú (Ampe)
- Asociación Peruana de Hoteles y Restaurantes y afines (Ahora Perú)
- Unión de Gremios de Restaurantes del Perú, entre otros.
Mercado de abastos
Con la Resolución Ministerial N°011-2021-EF/10 se creó la “Mesa Ejecutiva para el Desarrollo de los Mercados de Abastos”. Esta mesa tratará temas relacionados con la gestión, infraestructura y financiamiento de los mercados.
Asimismo, se abordará temas del Plan Catu (Centro de Abastos para Territorio Urbano). Este plan busca ordenar y formalizar 2 600 mercados del país, aproximadamente. La Cooperación Técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), será clave en este proceso.
Beneficiados
Por otro lado, se informó que gracias a las propuestas innovadoras y sostenibles de la mesa, más de 270 mil comerciantes y 194 mil empresas dedicadas al servicio de restaurantes y afines se verán beneficiadas.
En tanto, el ministro Chicoma, recordó que entre enero y setiembre de 2020, el valor bruto del sector gastronómico alcanzó los 5 mil 413 millones de soles, siendo Lima la región que alberga el 37% de estas empresas.
Finalmente, el ministro señaló que en el segundo trimestre del 2020, este sector, tuvo 67.4% de mujeres como parte de la PEA (Población Económica Activa) ocupada.
Síguenos en YouTube: